Использование инфракрасных обогревателей Flames в теплицах и на приусадебных участках.

Использование инфракрасных обогревателей Flames в теплицах и на приусадебных участках.

«Применение инфракрасных обогревателей в теплицах»

В настоящее время, по ряду многих причин, всё большую популярность приобретает тема выращивания овощей. Климатические условия нашей страны в различных регионах ограничивают выбор культур и время для сбора урожая по году. Одним из немногих вариантов решения такого вопроса остается – выращивание растений в теплицах. Еще недавно профессиональное использование данного метода было доступно только крупным специализированным предприятиям и хозяйствам. Но прогресс не стоит на месте, с появлением новых материалов и оборудования тепличное хозяйство стало более доступным, позволив получать на стол полезные, экологически чистые продукты в любое время года.

В данной части материала мы рассмотрим применение инфракрасных обогревателей (ИК) Flames для создания необходимой температуры в теплицах.

Достоинства:

  • заданное, равномерное распределение тепла;
  • отсутствие конвективных потоков (сквозняков);
  • простота монтажа и обслуживания;
  • экономичность.

Более подробно по каждому из пунктов:

а) для эффективного роста растениям необходима определенная температура. Принято, что для овощных культур она должна составлять не менее + 18°С.

Важно: Исключительное свойство ИК – это способ распространения тепловой энергии. ИК создают направленный тепловой поток посредством инфракрасных волн (подобно Солнцу), которые достигая твердых поверхностей нагревают их. Поэтому в этом случае необходимо говорить о тепловой мощности, воздействующей на площадь поверхности нагрева. На разной высоте ИК создает тепловой поток различной мощности. Потока лучистой тепловой энергии плотностью 100 Вт/м² достаточно, чтобы создать такую (+18°С и чуть выше) температуру на поверхности. Стоит отметить, что, руководствуясь СНиП, такая мощность теплового потока является наиболее комфортной и для человека.

Поэтому, зная необходимую высоту подвеса, можно добиться идеальных температурных условий в конкретной области нагреваемого участка поверхности;

б) ИК излучают тепло, которое передается в пространстве посредством волн. Конвективные потоки при таком обогреве – вторичная составляющая. Воздух нагревается от поверхностей и, постепенно перемешиваясь, создает постоянную температуру внутри всего помещения. Такие конвективные потоки характеризуются мягкостью и равномерностью. В пространстве помещения не возникает зон с резким перепадом температуры, что исключает появление сквозняков. Такое распространение тепла, в частности, выгодно отличает ИК от воздушных тепловых генераторов, которые интенсивно нагревая воздух нагнетают его в помещение с помощью вентиляторов, а также от регистров отопления;

в) Инфракрасные обогреватели Flames являются потолочными, тепловой поток распространяется прямолинейно сверху-вниз. Это самая оптимальная схема, позволяющая наибольшему количеству тепловых волн достигать поверхности, создавая зоны обогрева (как Солнце в зените греет наиболее сильно, чем на закате). ИК Flames легко монтируются в любом помещении, не требуют особого дополнительного оборудования и владения сложными специальными навыками. Однако монтаж мы всё-таки рекомендуем доверять квалифицированным специалистам;

г) При использовании лучистого обогрева экономия затрат на электроэнергию при эксплуатации может достигаться несколькими способами. Первый момент: ввиду того, что ИК позволяют создавать зоны обогрева посредством направленного теплового потока, можно произвести монтаж обогревателей так, чтобы нагревать отдельные участки, а не весь объем. Второй момент: ввиду того, что нагретые системы обладают некоторой инертностью, они остывают продолжительное время, поэтому необходимости в постоянном нагреве нет. В связи с этим применяются системы с возможностью включения-отключения обогревателей от сети с помощью автоматического терморегулятора. Третий момент: лучевая добавка, которая проникает непосредственно внутрь твердых поверхностей и тканей – это важный фактор при расчете любых систем инфракрасного обогрева, она принимается в среднем равной +3°С. То есть на терморегуляторе выставляется требуемая температура с вычетом лучевой добавки. Это составляет существенную экономию затрат. Кроме этого способность тепловых лучей проникать внутрь дополнительно стимулирует рост корневой системы и растения в целом.

Для использования в теплицах рекомендуется применять ИК обогреватели из материалов, устойчивых к коррозии. Такими являются, например:

– Flames MINI-0,5 и Flames MINI-1, с углом раскрытия теплового потока – 90°. Отражатель и корпус этих обогревателей выполнен полностью из зеркальной нержавеющей стали. Эти обогреватели создают тепловой поток 100 Вт/м² на расстоянии 1 м и 1,2 м. Эту высоту следует учитывать при выращивании саженцев, по мере роста приподнимать обогреватели;

или

– Flames RIKI-1, RIKI-1,3, RIKI-2, с углом раскрытия теплового потока – 60°. Отражатель – нержавеющая сталь, корпус – оцинкованная сталь. Эти обогреватели создают тепловой поток 100 Вт/м² на расстоянии 1,9 м, 2 м и 2,4 м соответственно. Эти обогреватели рекомендовано использовать в более больших тепличных комплексах.

Исходя из этих характеристик выбираем высоту подвеса обогревателей. Ниже приведена методика определения необходимого количества ИК.

Методика расчета необходимой тепловой мощности для поддержания температуры в теплице:

Мощность системы отопления теплицы должна компенсировать количество тепловых потерь. В теплице основные потери идут через площадь остекления.

Расчет производим по формуле: (См.первое картинка в сноске)

 Полученная тепловая нагрузка станет ориентиром в подборе количества и мощности излучателей.

Пример расчета:

Теплица с данными:

  • – материал поликарбонат сотовый – 8 мм;
  • – площадь остекления – 45 м²;
  • – требуемая температура внутри – +18°С;
  • – средняя температура в самую холодную пятидневку использования теплицы – 0°С.

Итого:

Необходимая мощность системы обогрева – 3 кВт, соответственно необходимо подключить, например,

– 3 шт. ИК Flames MINI-1.

Подводя промежуточный итог. Инфракрасное отопление является хорошей возможностью организовать эффективную систему отопления теплицы. За последнее время был получен ценный опыт использования ИК обогревателей потребителями и отмечено, что ввиду перечисленных достоинств, происходит увеличение показателей роста растений на 30-40%.

«Применение ИК Flames на приусадебных участках»

Приведенные выше особенности ИК излучателей обусловили их применение в решении очень многих задач, в том числе на приусадебных участках.

– Для создания зон обогрева в беседках, верандах и шатрах – открытые и полуоткрытые зоны;

Здесь есть важное замечание: такие зоны на открытых участках могут создавать только высокотемпературные коротковолновые, так называемые «светлые» обогреватели.

Такими ИК обогревателями являются: Flames MINI-0,5, MINI-1, а также Flames RIKI-1, RIKI-1,3, RIKI-2, RIKI-3, RIKI-4, RIKI-6.

Рекомендуется располагать обогреватели не менее, чем с двух сторон от зоны обогрева. Обычно излучатели размещаются на высоте 2-3 м от пола. Принимаем, что для повышения температуры ощущения на 10°C необходима плотность теплового потока 600-800 Вт/м² (здесь необходимо понимать, что площадь, на которую воздействует такая мощность для человека не должна превышать 25% – это, например, голова, плечи и грудь). Область воздействия определяется геометрически. Данная рекомендация относится только к открытым и полуоткрытым помещениям.

Для изолированных помещений потребности в мощности рассчитываются обычным способом.

  • Для создания зон обогрева в небольших, отдельно стоящих помещениях – верстак в гараже, туалет, предбанник и так далее;
  • Как дополнительный обогрев помещений в прохладную погоду и межсезонье.

В целом, применение ИК обогревателей на приусадебном участке ограничено лишь поставленными задачами и фантазией человека.

«Применение ИК Flames на животноводческих комплексах»

В этой части материала скажем пару слов о такой возможности, как обогрев животных с помощью ИК обогревателей во время инкубации (роста) и содержании.

ИК обогреватели излучают тепловой поток, который имеет способность проникать на некоторое расстояние непосредственно в ткани, аналогично солнечным лучам. При правильной организации обогрева можно достичь благоприятного и даже оздоровительного эффекта для живого организма.

Необходимо учитывать санитарные нормы исходя из свойств инфракрасных лучей, это достигается высотой подвеса излучателей.

В большинстве случаев необходимо руководствоваться правилом:

– Допустимый уровень интенсивности потока инфракрасного излучения не должен превышать 100 Вт/м².

Но в некоторых случаях, например, для выращивания цыплят, где иногда необходима температура около 35°С, требуется более интенсивный тепловой поток. Регулировка высоты подвеса ИК излучателя достигается или опытным путем с замером температуры нагреваемой поверхности, или с помощью радиометра.

Для данной категории использования применяются обогреватели Flames MINI-0,5, MINI-1, а также Flames RIKI-1, RIKI-1,3, RIKI-2, RIKI-3, RIKI-4, RIKI-6.