Шкаф для телекоммуникаций – изделие, выполненное из прочного материала, предназначенное для размещения в нем коммутационного оборудования, устройств питания, а также других компонентов системы связи. Такое приспособление широко применяется в телекоммуникационной индустрии, так как решает массу проблем:
- обеспечивает надежную защиту оборудования от кражи или несанкционированного доступа;
- позволяет аккуратно разместить маршрутизаторы, коммутаторы и другое оборудование, осуществить надежное подключение, корректную маркировку;
- обеспечивает нормальный температурный режим и оптимальные условия для работы телекоммуникационного оборудования;
- предохраняет средства связи от воздействия пыльной и влажной среды;
- защищает аппаратуру от воздействия электромагнитных помех.
В современном мире работа предприятий и компаний невозможна без наличия интернета и внутренних локальных сетей.
Установка и монтаж сетевой аппаратуры в специальных телекоммуникационных шкафах является неотъемлемой частью при организации структурированных кабельных систем серверных помещений и повысить надежность работы оборудования.
Шкафы для размещения оборудования систем связи, интернета, видеонаблюдения
Шкафы телекоммуникационные – это специальные конструкции, предназначенные для монтажа, закрепления и ограничения доступа к отдельным компонентам связного оборудования.
Такие шкафы отличаются повышенной грузоподъемностью и вместимостью, оборудуются вентиляцией, устройствами ввода-вывода электрических и оптических кабелей, комплектуются выключателями сетевого напряжения питания.
Применение, назначение
В зависимости от назначения шкафы условно подразделяются на коммуникационные, серверные и универсальные:
Коммуникационные шкафы.
Чаще всего они служат для размещения пассивного оборудования линий связи:
- устройства ввода оптоволоконных или коаксиальных кабелей;
- коммутационные панели (патч-панели). Представляют собой ряд пронумерованных портов для подключения компьютеров к линии связи;
- делители сигнала (сплиттеры). Имеют разнообразное применение, например, для подключения оборудования различных офисов к одному интернетовскому кабелю;
- грозоразрядники, установочная арматура и т.д.
Серверные шкафы
В них в основном монтируется аппаратура активного оборудования:
- станции связи;
- серверы;
- блоки бесперебойного питания;
- системы видеонаблюдения;
- роутеры с различными типами Wi-Fi, маршрутизаторы;
- сетевые коммутаторы (свитчи), позволяющие объединять несколько компьютерных узлов в один сетевой сегмент;
- накопители информации и баз данных;
- IP телефония
Универсальный шкаф
При небольшом количестве телекоммуникационной аппаратуры, она целиком помещается в один универсальный шкаф, в котором наряду с элементами серверных систем предусмотрена возможность установки дисплеев, системных блоков компьютеров, клавиатуры и т.п.
Типы шкафов
В офисных помещениях, не содержащих пыли и агрессивных газов, используются шкафы для телекоммуникационного оборудования с исполнениями защиты IP20 или IP21 по ГОСТ 14254– 2015 (IEC 60529 – 2013).
Для тяжелых условий эксплуатации применяются специальные виды шкафов:
Антивандальные шкафы
Обладают повышенной взломостойкостью, имеют цельносварную конструкцию. На усиленные стальными швеллерами двери устанавливаются прочные замки повышенной степени секретности, исключающие возможность несанкционированного проникновения. Размещаются в неохраняемых приспособленных помещениях, подвалах, чердаках и т.д. Чаще всего используются интернет-провайдерами.
Уличные, всепогодные
Устанавливаются вне зданий и сооружений, или под навесами. Защищают сетевую аппаратуру от атмосферных воздействий. Обеспечивают работоспособность в наиболее жестких условиях эксплуатации:
- температура окружающей среды – от -50 до +55°С;
- относительная влажность при +25°С – до 100%;
- атмосферное давление – от 62 до 101 кПа;
- степень защиты – IP55, IP66
Защита от пыли и влаги осуществляется уплотнительными резиновыми контурами и замками с поджимами, удерживающими двери плотно закрытыми. Если оборудование требует поддержания температуры и влажности в строго определенных пределах, то шкафы дополнительно оснащаются системами климат-контроля.
Пылезащищенные и пылевлагозащищенные
Используются в сильно запыленных производственных помещениях. Имеют оболочки со степенью защиты IP54, IP55 исключающие проникновение пыли и частиц воды. При эксплуатации в очень сильно запыленных помещениях с мелкодисперсной пылью комплектуются внутренними пылеулавливающими фильтрами, установленных в вентиляционных люках.
Встроенные и встраиваемые
Встраиваемые шкафы размещаются в свободных, неиспользуемых местах помещений: в нишах, простенках, или устанавливаются в одном ряду с офисной мебелью. Имеют улучшенный внешний вид. При проектировании нужно учитывать, что при таком размещении шкафов сложнее осуществить ввод и вывод силовых и информационных кабелей, так как ограничивается доступ к задней двери и боковым стенкам. Для облегчения визуального контроля работы аппаратуры применяют частично застекленные передние двери.
Конструкция и характеристики
Существуют разнообразные конструкции телекоммуникационных шкафов, отличающиеся размерами, способами крепления, климатическим исполнением и и степенью, защищенности и т.д. Их основные элементы – это каркас, двери, боковые панели, верхняя и нижняя крышки, внутренние направляющие, полки, зажим заземления.
Конструкции со сварным каркасом обладают повышенной прочностью и имеют меньшую стоимость, но сборные шкафы имеют то преимущество, что их можно смонтировать внутри помещения, не заботясь о ширине дверного проема.
Передние и задние двери могут иметь перфорационные отверстия для улучшения вентиляции. Для визуального контроля состояния аппаратуры они изготавливаются с частичным остеклением.
По способу установки шкафы для сетевого оборудования подразделяются на подвесные и напольные. Подвесные шкафы позволяют более рационально использовать площадь офисных и серверных помещений, но имеют меньшую вместимость и грузоподъемность.
Используемые при изготовлении материалы – конструкционная и нержавеющая сталь, высокопрочный поликарбонат, ABS-пластик, и другие.
Основные характеристики:
Высота – от 3 до 12U для настенных и от 18 до 47U для напольных шкафов.
1U, или Юнит – это условная единица измерения, определяющая возможную высоту устанавливаемого оборудования, численно равна 44,45 мм;
Ширина – от 600 до 800 мм. В целях унификации у обоих исполнений расстояние между боковыми направляющими одинаковое и равно 600 мм.
Наиболее распространен 19-ти дюймовый шкаф с шириной 600мм, он имеет наименьшие габариты. У шкафов шириной 800 мм расстояние между боковыми стенками и направляющими увеличено.
Глубина – от 400 до 1200 мм. Максимальная глубина настенных шкафов обычно не превышает 600 мм;
Максимальная допустимая нагрузка – до 1300 кг при глубине 1200 мм;
Степень защиты оболочек от пыли и влаги – от IP20 до IP66.
Комплектность
Существует большое разнообразие аксессуаров, применяемых для удобного и качественного монтажа сетевой аппаратуры под различные задачи:
- полки, на которые устанавливаются различные устройства. Полки изготавливаются в стандартных размерах, крепятся к профилированным боковым направляющим шагом в 1/3 юнита
- кабельные органайзеры – устройства для упорядочения укладываемых кабелей;
- коммутационные панели для подключения кабелей с помощью разъемов;
- пылезащищенные кабельные вводы с уплотнителями;
- блоки электрических розетокдля подключения активного оборудования с защитой от перегрузок и коротких замыканий;
- полки с вентиляторами и вентиляционные панели, встраиваемые в верхнюю и нижнюю крышки, используются для охлаждения работающего активного оборудования. Термостаты автоматически включают вентиляторы при повышении температуры воздуха внутри оболочки до 35 – 40°С;
- пылеулавливающие фильтры.
Документация
Проектирование систем кабельной связи должно выполняться в соответствии с ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ Р 53246-2008, устанавливающими требования к проектированию, монтажу и испытаниям.
Все комплектующие должны иметь сопроводительные эксплуатационные документы от изготовителя: паспорта, руководства по эксплуатации, монтажу, сборке и т.д. Кроме того, продукция должна быть сертифицирована. Сертификат – это документ, подтверждающий соответствие параметров изделий паспортам и техническим условиям на них. Имеет определенный срок действия. Наиболее распространенной формой является сертификат соответствия. Он выдается изготовителю на отдельные виды продукции или на группу изделий на основании протоколов испытаний: например, на телекоммуникационные шкафы и аксессуары к ним.
На кабельные изделия выдаются также и сертификаты пожарной безопасности на соответствия требованиям ГОСТ3165 – 2012.
Купить шкаф
Купить телекоммуникационный шкаф не представляет труда, так как имеется большое число специализированных магазинов, поставляющие шкафы и комплектующие к ним.
Перед тем, как сделать заказ, нужно определить состав оборудования, его количество, технические характеристики и, конечно, стоимость.
Для этого нужно внимательно изучить каталоги разных производителей и только потом приступить к заключению договора.